ceci의 요리조리

 

 

아귀찜 맛있게 만드는 법

 

 

 

 

 

 

삼일절 오후부터 비가 내리더니 잠시 그친거 같네요.

어제 시장에 갔다가 제철인 아귀가 있길래 한마리 데리고 왔어요.

손질은 생선가게 사장님께 해달라고 해서 말이죠~

집에서 손질하려니 아귀의 내장은 어마무시해서...^^

 

 

 

 

맛있는 아귀찜

 

 

 

아귀라는 이름은 불교에서 말하는 아귀(餓鬼)에서 나온거래요.

살아서 살아서 탐욕이 많았던 자가 사후에 굶주림의 형벌을 받아서 되는 귀신을 가리키는 것으로,

입이 크고 흉하게 생긴 모습과 자신의 크기만한 물고기도 잡아먹는 식성 때문에

그러한 이름을 갖게 된 것으로 추정된거 같아요.

엤 어부들은 아귀를 잡으면 그냥 버렸다고 해요

못생긴 생선이지만 담백한 맛이 일품이죠.

아귀의 내장 중 간은 열량뿐 아니라 비타민A의 함량이 높다고 해요

아귀는 찜으로 유명하죠? 한겨울인 12월~2월이 제철이랍니다.

가는 2월이 아쉬워 저도 아귀찜을 만들어 먹었답니다.

 

 

 

 

아귀찜 맛있게 만드는 법

 

 

재료: 아귀 1마리(중), 미더덕 200g, 찜용 콩나물 400g, 미나리 190g, 대파 1대,

양파 1/4개, 마늘 2쪽, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 된장 1T, 멸치육수 1/2컵,

통깨 1T, 청주 3T, 생강즙 1t, 참기름 1t, 녹말물 2T(녹말가루 2T+물 2T)

 

양념장 재료: 고춧가루 9T, 다진마늘 2T,  청주 2T, 맛술 1T, 올리고당 1T,  굴소스 2+1/2t,

설탕 1t, 소금 1t, 콩나물 삶은 물 4~5T

 

 

 

 

생물 아귀

 

 

 

손질된 아귀는 6~7cm 크기로 자르고 깨끗이 씻어 주세요

TIP 아귀를 살때 찜용이라고 손질해 달라고 하면 해준답니다.

 

 

 

 

아귀 삶는 물

 

 

냄비에 아귀가 잠길만큼의 물을 붓고 된장을 풀어 끓여주세요.

 

 

 

 

아귀 삶기

 

 

 

된장푼 물이 끓으면 아귀와 분량의 청주를 넣고 5~6분 정도 삶아주세요.

 

 

 

 

삶아낸 아귀

 

 

삶아낸 아귀는 체에 밭쳐 여러번 찬물에 헹궈주세요.

체에 밭쳐 물기를 빼주고 냉장고에 넣어 차게 식혀주세요.

 

 

 

 

 

 

 

TIP 여유있는 시간이 된다면 체에 밭쳐 하루 정도 아귀를 살짝 말리 듯

냉장고에 넣어 둔 후 요리 하면 볶을 때 아귀 살이 부셔지지 않고

쫄깃한 식감을 맛 볼 수 있답니다.

 

 

 

 

미더덕

 

 

미더덕은 옅은 소금물에 흔들어 씻어 준 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

 

 

 

 

찜용 콩나물

 

 

콩나물은 콩나물머리를 떼어내고 깨끗이 씻은 후 물기를 빼주세요.

TIP 콩나물머리는 버리지 마시고 삶은 후 건져내고 삶은 물은 버리지 말고

양념장 육수로 활용해주세요

데친 콩나물머리는 소금, 설탕, 깨소금을 넣어 양념한 후 먹어도 된답니다

고소해요

 

 

 

 

손질한 야채

 

 

미나리는 깨끗이 씻은 후 잎을 떼어내고 줄기만 5cm 길이로 썰어주세요.

양파는 굵직하게 썰고, 대파 흰부분은 5cm길이로 자른 후 반으로 갈라주세요.

나머지 푸른 부분은 어슷하게 썰어주세요.

마늘은 슬라이스 해주고, 청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰어주세요

 

 

 

 

아귀찜 양념장

 

 

양념장 재료 모두를 넣고 고루 섞어주세요.

 

 

 

 

마늘 볶기

 

 

팬에 기름을 두르고 마늘을 넣고 약불에서 볶아주세요.

 

 

 

 

아귀 볶기

 

 

어느 정도 마늘 향이 나고 볶아지면 아귀와 미더덕을 넣고 중불에서

볶아주세요

 

 

 

 

아귀찜 만들기

 

 

생강즙, 양파, 대파, 분량의 멸치육수를 넣고 볶아주고

 

 

 

 

아귀찜 레시피

맛있는 아귀찜

 

 

양념장을 넣고 고루 버무리며 볶아주세요.

 

 

 

 

아귀찜과 콩나물

 

양념이 어우러지면 콩나물을 올리고 뚜껑을 닫아 콩나물이

숨이 죽을때 까지 끓여주세요.

 

 

 

 

아귀찜볶기

 

 

콩나물이 숨이 죽으면 뚜껑을 열고 양념이 잘 어우러지도록 볶아주고

국물이 자작하게 남으면 미나리, 대파, 청.홍고추를 넣고 센불에서

살짝 볶아주세요

TIP 너무 오래 볶지 말아주세요.

콩나물 식감이 아삭하지 않고 질겨져요.

 

 

 

 

아귀찜맛있게만드는법

 

 

녹말물을 넣어가며 국물이 걸쭉해지도록 볶아주세요.

TIP 녹말물도 좋지만 찹쌀풀(찹쌀가루 1+1/2T+물 2T)을 넣어주면

찜이 금방 식지 않아 좋아요.

 

 

 

 

아귀찜

 

 

불을 끄고 참기름과 깨를 넣고 버무려 주고

큰 접시에 예쁘게 담아내고 깨를 솔솔 뿌려 주세요.

 

 

 

 

환상의 아귀찜

 

 

아귀찜 완성이에요.

식탁위로 옮겨 찰칵~!!

 

 

 

 

 

 

 

시중에서 사먹는 양보다 어마어마하게 많죠?

온전히 아귀 한 마리가 다 들어 갔으니까요

아귀찜 사서 먹으면 아귀 양은 얼마없고 온통 콩나물만 가득한데 말이에요.

4인 가족 먹으려면 가격도 만만치 않고...

 

 

 

 

 

미더덕과 아귀찜

아귀찜 만들기

 

 

번거로워도 아귀 제철인 지금 집에서 만들어 먹으면

좋을거 같아요.

 

 

 

 

아삭하고 쫄깃한 아귀찜

 

 

골라 먹는 재미도 솔솔해요

미더덕 미더덕~~

맛있겠죠?

네~ 맛있어요. ^^

 

 

 

 

담백하고 쫄깃한 아귀찜

 

 

아귀 살도 두툼하고 쫄깃쫄낏하면서 신선하고 담백해요.

거기에 매콤함이 빠지면 서운하겠죠?

아삭한 콩나물과 향긋한 미나리까지 환상의 궁합인 듯 해요.

4명이서 배 두드리며 먹었는데도 남았다는요

국물에 밥 볶아 먹을려고 했는데 배가 불러서리... ㅎㅎㅎ

근사한 휴일의 집밥 외식이였답니다.^^

좋은 하루 되세요~