ceci의 요리조리

 

 

돌솥밥 만들기에요

 

 

 

 

 

 

 

 

3월 둘째주 한 주가 새롭게 시작된 월요일도 저물어 가고 있네요

월요병에서 극복은 하셨는지...

휴일에 여기저기 왔다갔다 했더니 피곤함이 이어져 가고 있어

몸이 천근만근이네요..ㅜㅜ

저녁도 패스하고 싶지만 가족들 먹어야 하기에 어쩔 수 없이 무거운 몸 이끌고

주방으로 쪼르륵~~~

요럴때 차려주는 밥상 받아보면 좋을텐데...

 

 

 

돌솥밥과 양념장

 

 

 

요즘 입맛 없다는 남편을 위해 돌솥밥을 만들었어요

버섯 파스타를 만들려고 사다 놓은 버섯들이 있어서 모둠버섯 돌솥밥으로

방향을 바꿔서 따끈하고 영양 좋은 돌솥밥 만들기로~ ㅎㅎ

 

 

돌솥밥 만들기

(2인 돌솥 4인기준)

 

재료: 쌀 3컵, 각종버섯 한줌씩(느타리버섯, 표고버섯, 양송이버섯, 팽이버서 등),

당근 1/3개, 양파 1/4개, 닷마(10x10cm), 마른새우가루 1T, 물 2컵

 

양념장 재료: 다진대파(달래 or 미나리) 적당량, 다진마늘 1/2t, 간장 5T, 올리고당 1T,

매실청 1T, 고춧가루 1t, 참기름 1t, 깨소금 약간

 

TIP 파 대신 달래나 미나리가 있다면 송송 썰어 양념장에 넣으면

다양한 돌솥밥에 어울리는 양념장이 됩니다.

 

 

 

 

돌솥밥 재료

 

 

 

 

1. 쌀은 미리 씻어서 체에 밭쳐 불려주세요.

2. 젖은 타월로 다시마를 닦아주세요.

3. 마른 표고버섯은 물에 불려 물기를 꼭 짜주고 채 썰어주세요.

4. 팽이버섯과 느타리버섯은 밑동을 자르고 가닥가닥 떼어낸 후 

살살 씻어 물기를 빼주세요.

5. 양파와 당근은 잘게 깍둑썰기 해주세요.

 

 

 

 

쌀 불리기

 

 

 

 

돌솥에 불린 쌀을 담아주세요.

 

전 2인 돌솥 2개에다 4인용 밥을 했답니다.

2인 기준으로 하실 경우 쌀 양을조절해주세요.

 

 

 

 

돌솥밥 만들기

 

 

 

 

양파와 분량의 물에 새우가루 푼 물을 붓고 다시마를 넣어준 후

불에 올려 밥 짓기 해주세요.

큭! 다시마 사진이 빠져네요..

 

 

 

 

 

 

 

 

TIP 이때 뚜껑을 열고 센불에서 끓여주세요 밥 물이 끓어오르면

중불로 줄이고 한 번 저어주세요.

 

 

 

 

돌솥밥 뜸들이기

 

 

 

밥 물이 잦아들면 시마를 건져주세요.

 

 

 

 

돌솥밥만드는법

 

 

 

준비해둔 버섯과 당근을 모두 넣고

 

 

 

 

영양돌솥밥뜸들이기

 

 

 

뚜껑을 덮고 약불로 줄인  10분 정도 뜸을 들여주세요

 

뜸을 들이고 있는 사이 양념장을 만들어 주세요

볼에 양념장 재료를 모두 넣고 고루 잘 섞어 용기에 담아내면 되어요.

 

 

 

 

모둠버섯돌솥밥만들기

 

 

 

돌솥밥 만들기 완성~!!

돌솥이 없다고포기는 하지마세요

뚝배기나 냄비에 하셔도 맛있는 밥이 된답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 모둠버섯 돌솥밥을 잘 섞어서 그릇에 담아내고 양념장을 넣어

쓰쓱~ 사사~~~싹 비벼 먹으면

음... 상상이 되죠? ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

돌솥밥만들기에요

 

 

 

 

밥을 다 푸고 나면 밑에 누릉지가 있어요

뜨거운 물을 부어 놓으면 구수한 숭늉이 되니

마지막엔 숭늉으로~

 

입맛 없다는 남편 한 그릇 싹 비우고 잘 먹었다고 하네요.

돌솥밥 만들기 어렵지 않죠?

기온차가 심한 요즘 감기 걸리기 쉬운데 따뜻하고 영양 가득한

돌솥밥으로 건강 챙기시면 좋을거 같아요

 

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