ceci의 요리조리

 

치즈불닭볶음 만들기

 

 

 

 

 

 

주말은 잘 보내시고 계시나요?

기온이 내려가 나들이 하기에 좋은 하루였던거 같네요.

밖에서 느끼한 음식을 먹었더니 매콤한게 당겨

매운 저녁 메뉴를 찾던 중 불닭 당첨~!!

냉장고에 있는 야채와 닭안심으로 치즈 듬뿍 얹은

매콤한 치즈불닭볶음을 만들어 먹었어요.

재료만 준비되면 집에서도 맛있는 치즈불닭볶음을 만들 수 있답니다.

 

 

치즈불닭볶음 만들기

 

 

재료: 닭안심 500g, 양파(중) 1/2개, 양배추 25g, 당근 10g, 통마늘 4개, 대파 5cm,

청양고추 1개, 쪽파 약간, 피자치즈 100g, 식용유 약간, 우유 적당히

양념장 재료: 청양고춧가루 3T, 고추장 2T, 진간강 4T, 물엿 2T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/4t,

맛술 1T, 매실청 1T, 참기름 1t, 후춧가루 1/4T

TIP 닭고기는 안심, 정육(다릿살), 가슴살도 괜찮아요 순살로만 준비해주세요.

 

 

 

양념장

 

 

볼에 양념장 재료를 모두 넣고 고루 잘 섞어주세요.

TIP 양념장은 미리 만들어 숙성해주면 깊은 맛이 나서 좋아요.

매운맛 조절은 고춧가루로 하고, 매운맛을 업 시키려면 후춧가루로 조절.

 

 

 

우유에 재운 닭

 

 

닭안심은 먹기 좋은 크기로 잘라 볼에 담고 우유를 부어

20~30분 정도 담가주세요.

 

 

 

야채

 

 

양파와 양배추, 당근은 적당한 크리로 썰어주고

통마늘은 슬라이스, 청양고추, 대파는 송송 썰어주세요

쪽파도 잘게 송송 썰어주세요.

TIP 야채는 될수록 소량만 넣어주어야 물이 많이 생기지 않는답니다.

 

 

 

닭안심

 

 

우유에 담가두었던 닭고기를 체에 밭쳐 물기를 빼주세요

 

 

 

파기름

 

 

모든 재료가 준비되었다면 이제 팬에 볶아 볼까요?

팬에 식용유를 두르고 마늘, 대파를 넣고 약불에서 볶아주세요.

TIP 처음부터 팬을 달구거나 센불에서 볶게되면 마늘과 대파가 향이 나기전에

타 버리니 꼭 달구지 말고 약불에서 볶아주세요.

 

 

 

 

 

전 고추기름과 베트남 고추를 약간 넣어는데

굳이 넣을 필요는 없구요 집에 있다면 조금 넣어주시면

칼칼한 매운맛을 느낄 수 있을거에요.

 

 

 

닭볶음

 

 

마늘과 대파가 노릇해지면 닭고기를 넣고 중불에서 볶아주세요.

 

 

 

야채닭볶음

 

 

닭고기의 겉면이 익으면 준비된 양파, 양배추 당근을 넣고 센불에서 살짝

볶아주세요

 

 

 

양념장볶음

 

 

양념장을 넣고 골고루 볶아주세요

TIP 양념장을 처음부터 넣고 볶으면 닭고기가 익기전에 양념이 타고

닭고기의 육즙이 빠져나가 맛있는 치즈불닭볶음이 안된답니다.

 

 

 

치즈불닭

 

 

닭고기가 속이 익었으면 치즈를 올리고 뚜껑을 덮고 약불에서

익혀주세요.

 

 

 

 

 

 

 

치즈가 녹으면 송송 썰어두었던 청양고추와 쪽파를 고루 뿌려주세요.

 

 

 

치즈불닭볶음

 

 

짜잔~!!

맛있고 매콤한 치즈불닭볶음이 완성되었어요.

비주얼 괜찮죠?

얼마나 맛있게요~ ㅎㅎㅎ

 

 

 

늘어나는 치즈

 

 

쭉쭉 늘어나는 치즈 보이시나요?

집에서 만들면 내가 원하는 만큼 치즈를 넣을 수 있어 좋은거 같아요.

취향에 맞게 치즈를 넣어 드시면 좋아요

 

 

 

치즈를감싼불닭

 

 

닭고기에 치즈를 돌돌 말아 앙~~~ 한입.

맛나요 맛나~

울 남편 맥주 생각난다고 한 캔 쭈욱~ ㅎㅎ

 

 

 

깻잎과 불닭의만남

 

 

그냥 먹어도 맛있지만 깻잎, 상추, 치커리에 싸서 한 쌈해도

좋아라~~ ^^

먹음직스럽나요?

헉~!! 하게 매운맛이 아니도 칼칼하게 매운 치즈불닭볶음이랍니다

집에서도 괜찮은 외식을 했답니다.

매콤함이 당기는 날 치즈불닭볶음 만들기에 도전 해 보시면 어떨까요? ^^

휴일도 즐겁고 행복하게 보내세요 ^^*