ceci의 요리조리

 

 

골뱅이비빔국수 양념장 레시피

 

 

 

 

 

 

 

 

수요일도 늬엿늬엿 저물어 가고 있는군요

오늘은 뭐 먹지? 누구나 고민하게 되는 식사 시간은 다 가오고...

혼자라면 대충 때우고 말텐데...

주부들은 먹거리에 끝 없는 고민을 하게 되는거 같아요

저 또 한 매일 삼시세끼 무엇을 해서 가족에게 먹일까 고민고민하죠

언제쯤 이런 고민에서 해방이 될런지... ^^

 

 

 

 

골뱅이무침

 

 

 

저녁을 배 두드리며 잘 먹은 남편 소화가 되기도 전에

맥주 생각난다며 안주 부탁을 하길래 골뱅이비빔국수를 만들어 봤어요

마침 생물골뱅이와 캔골뱅이가 있어서

휘리릭 만들어 봤네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

골뱅이비빔국수 양념장레시피

 

 

 

재료: 골뱅이 300g, 오징어채 40g, 오이 1개, 당근 50g, 대파 흰부분 2대,

청. 홍고추 1개씩, 깻잎 5~6장(선택), 소면 120g

 

양념장 재료: 고추장 2+1/2T, 고춧가루 2t, 식초 2T, 설탕 1t, 매실청 1T, 올리고당 1t,

다진대파 1T, 다진마늘 1/2T, 참기름 1t, 깨소금 약간

 

 

 

 

골뱅이무침만드는법

 

 

 

대파 힌부분은 6cm 길이로 썰어 가운데 길게 칼집을 넣고 속심을 빼고

곱게 채 썰어 찬물에 담가주었다가 물기를 빼주세요.

 

TIP 찬물에 담가 놓으면 파의 매운 맛도 빠지고 모양도 말려 올라간답니다.

 

 

 

 

골뱅이비빔국수 재료

 

 

 

오이는 굵은 소금으로 비벼 닦은 후 깨끗이 씻어 반으로 갈라 5cm 길이로 썰고

당근도 오이와 같은 크기로 썰어주세요.

골뱅이 체에 밭쳐 물기를 빼주세요

깻잎도 깨끗이 씻은 후 곱게 채 썰어 물에 살짝 담그 후 물기를 빼주세요

깻잎은 선택 사항이니 없으면 넣지 않아도 됩니다

전 생물골뱅이가 있어서 삶아서 캔골뱅이와 같이 사용했어요

청.홍고추는 어슷썰어주세요

 

 

 

 

골뱅이비빔국수 양념장레시피

 

 

 

볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 골고루 섞어주세요.

새콤달콤한 맛은 기호에 따라 가감해주세요.

 

 

 

 

국수삶기

 

 

 

 

물이 끓으면 소면을 넣고 삶아주세요.

 

TIP 물이 끓어 오르면 찬물을 넣고 다시 한번 끓어 오르면 찬물을 넣어주세요

이 방법을 세번 정도 해주면 쫄깃한 국수가 된답니다.

 

국수가 익으면 재빨리 찬물에서 여러번 비비면서 헹궈 준 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요

 

 

 

 

골뱅이무침

 

 

 

볼에 골뱅이, 오징어채, 양념장을 넣고 고루 버무려주고

 

 

 

 

 

골뱅이무침만들기

 

 

 

오이, 당근, 청.홍고추를 넣고 고루 잘 무쳐주세요

 

 

 

 

골뱅이무침비법

골뱅이비빔국수 레시피

골뱅이무침황금레시피

 

 

 

접시에 골뱅이무침을 담고 소면과 채썬 대파, 채썬 깻잎을 담아내고

깨소금을 뿌려주세요.

먹기전 마구 섞어 비벼주면 골뱅이비빔국수 끝~

 

 

 

 

골뱅이비빔국수무침

골뱅이비빔국수만드는법

 

 

 

골뱅이무침과 소면, 대파, 깻잎을 한데 넣고 오른쪽으로 비비고

왼쪽으로 비벼 골뱅이비빔국수 한 접시~

 

 

 

 

 

 

 

 

맛에 홀릭홀릭~

골뱅이비빔국수 양념장 레시피가 환상의 맛을 내주네요.

완전 맛있어요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

생물골뱅이 식감과 캔골뱅이의 식감이 전혀 달라요

역시 싱싱한 생물골뱅이가 더 쫄깃하고 탱탱해요

캔골뱅이도 괜찮긴 하지만요~ ㅎㅎㅎ

골뱅이와 오징어채 환상의 조합이에요.

꼭 오징어채를 넣고 해보세요

 

 

 

 

새콤달콤 골뱅이비빔국수

 

 

 

비빔국수도 돌돌말아 호로록~

양념장이 잘 베어들어 맛잇네요

 

 

 

 

쫄깃한 골뱅이무침

골뱅이비빔국수 양념장레시피만들기

 

 

 

술술~ 맥주가 잘 들어간다는 남편

골뱅이비빔국수 한 접시를 뚝딱했네요.

어디로 다 들어가는지~ 근데 살은 어디로 갔을까 ㅋㅋㅋ

캔골뱅이만 있어도 간단하게 골뱅이무침이나 골뱅이비빔국수를 만들어

먹을수 있어 참 괜찮은 식재료인 듯 해요

양념장 레시피로 집나간 입맛 돌아오게 하는 골뱅이비빔국수 어떠세요?^^

 

Comment +0